Faire germer des graines d'alfalfa

Comment faire germer les graines d'alfalfa ?

  1. Lavez bien vos graines à l'eau tiède
  2. Mettez les à tremper dans une quantité adéquate d'eau (par exemple 3 fois le volume de graines)
  3. Laissez reposer de 8 à 12 heures
  4. Rincez ensuite soigneusement vos graines d'alfalfa
  5. Mettez les dans votre germoir (voir nos explications sur les différents germoirs)
  6. Toutes les 8 à 12 heures rincez vos graines
  7. Il existe une grande disparité dans le temps de germination en fonction des fournisseurs de graines à germer (et de vos goûts).  La préconisation de base est de 2 à 6 jours de germination, nous vous conseillons d'aller autour de 5 jours (pour les graines de la marque Geo)
  8. Une fois qu'elles sont à votre convenance, rincez les une dernière fois.
  9. Vous pouvez ensuite conserver 4-5 jours au frigo les graines germées d'alfalfa dans un récipient hermétiquement fermé.
  10. Avant de les consommer, vous pouvez les mettre dans un grand saladier rempli d'eau afin de retirer plus facilement la majorité des cosses de graines restantes.

Informations Nutritionnelles

VITAMINE MINÉRAUX PROTÉINE CALORIES CARBOHYDRATES FIBRE
A Ca 3.99% 2.10% 23 1.9
B K
C Mg
D Cu
E Fe
K Zn
U Se

Nos conseils de germination pour les graines bio d'alfalfa (luzerne)

Difficulté de germination

Les graines d'alfalfa (luzerne) sont faciles à faire germer.

Est-ce que ce sont des graines mucilagineuses ?

Les graines d'alfalfa (luzerne) ne sont pas des mucilagineuses.

Quels germoirs utiliser ?

Coupelle de germination

NON

Germoirs en verre

OUI

Germoirs en plastique

OUI

Germoirs en terre cuite

OUI

Germoirs automatiques

OUI

Temps de trempage

Le temps de trempage conseillé pour les graines à germer d'alfalfa (luzerne) est de 8 à 12 heures.

Rinçage / Egouttage

It is advisable to water the alfalfa (lucerne) seeds to germinate 2 to 3 times a day (every 8 to 12 hours).

Temps de germination

Les graines à germer d'alfalfa (luzerne) se récoltent en général après 2 à 6 jours en fonction de l'espèce (voir sur le packaging du produit les instructions relatives à l'espèce). Les germes produits se conservent au réfrigérateur où ils continueront leur germination pendant plusieurs jours.

Rendement

Les graines d'alfalfa (luzerne) ont un rendement de 4 pour 1, ce qui signifie que 100g de graines d'alfalfa produira environ 400g de pousses d'alfalfa.

Nos conseils

Les graines de luzerne sont petites, laissent une teinte moutarde après le rinçage et doivent être lavées soigneusement pour s'en débarrasser au maximum. L'eau du rinçage doit être claire et limpide.

En raison de leur taille, les graines sont plus adaptées aux germoirs à très petits trous. Certains germoirs peuvent être livrés avec une maille ayant des ouvertures plus petites que vous pouvez mettre sur le fond du germoir et qui évite que les graines passent au travers des trous d'évacuation. En raison de leur taille, elles peuvent se coincer dans les systèmes d'évacuation et nécessitent souvent un nettoyage plus approfondi de leur bac de germination. Malgré ces petits inconvénients, les graines de luzerne sont l'une des graines les plus faciles à faire germer. Les germes apparaissent très rapidement après le trempage de la graine. Afin d'aider ces petites graines à obtenir tout l'air dont elles ont besoin est de bien les répartir dans un bac de germination bien adapté. Vous trouverez en fin d'article des photos de ces graines germées dans un germoir en terre cuite Geo. A titre d'exemple, la quantité utilisée est de 10g (1 cuillère à soupe rase) pour remplir un étage du germoir.

Où acheter les graines à germer bio d'alfalfa ?

Saveur et recettes des graines germées d'alfalfa (luzerne)

 Saveurs des graines germées d’alfalfa (luzerne).

Les germes d’alfalfa (luzerne) ont une saveur douce de noix, subtilement sucrée qui les rapproche de la saveur connue d’une salade verte fraîche. Ces graines germées se marient parfaitement avec n’importe quel plat : des soupes, des viandes grillées, des salades ou encore des entrées. Leur couleur vert citron vif en fait un ajout magnifique à tout plat bien présenté et peut rehausser toute préparation maison en une minute. Les germes d’alfalfa peuvent être adoptés par les adultes comme par les enfants. Cela en fait un bon germe pour introduire la germination au reste de la famille. 

Recettes à base de graines germées d'alfalfa (luzerne)

Envie d'essayer chez vous ?

Cliquez sur

pour découvrir la recette complète ! 🌱

Pourquoi est-ce si délicieux ?

  • Mélange de textures incroyable : La fraîcheur croquante du chou, la tendreté du poulet et la légèreté des graines germées d'alfalfa offrent une expérience culinaire unique.
  • Saveurs équilibrées : Une touche de douceur, une légère acidité et un assaisonnement délicat en font un régal pour les papilles.
  • Ingrédients frais et naturels : Chaque bouchée révèle le goût authentique des légumes frais et des graines germées.

Les graines germées d'alfalfa (luzerne)