🍙 Onigiris aux graines germées de radis rouge 🌱

Temps de préparation

40 minutes ⏱️

Nombre de portions

4 parts 🍽️

Difficulté

Facile 👍

Coût

Abordable 💸

Liste des ingrédients

300g

Riz à sushi

150g

Saumon frais

20g

Graines germées de radis rouge

25g

Sucre en poudre

1 cuillère à café

Sel

300ml

Eau

🍽️ Présentation des Onigiris 🍽️

Le mot “Onigiri” englobe habituellement toutes les formes et les saveurs de boulettes de riz 🍚 enveloppées dans une feuille de nori 🌿. La forme la plus commune est le triangle 🔺 (sankakukei (三角形 ?)), mais pour cette recette, nous avons choisi la forme sphérique ⚪ (bōrukei (ボール形 ?)), qui peut être plus pratique 🎒, notamment si vous préparez un bento 🍱 pour vos enfants.

Il y a principalement deux manières d’incorporer un ingrédient :
 1. Au centre (façon “surprise” 🎁), comme avec des prunes umebosis 🍑.
 2. Mélangé à la préparation 🌀, comme dans cette recette.

Tout cela pour vous encourager à essayer une autre forme 🔄, ou peut-être à placer le saumon 🐟 au centre de l’onigiri au lieu de le mélanger avec le riz.

🍙 Préparation des Onigiris 🌿

Étape 1 : Préparation du riz 🍚

  • Transférez le riz 🍚 dans une grande casserole.
  •  Ajoutez approximativement la même quantité d’eau 💧, mélangez vigoureusement, puis éliminez l’eau.
  • Réitérez ce processus tant que l’eau ne devient pas claire (généralement 4 à 5 fois 🔄).
  • Placez le riz dans une passoire et laissez-le reposer pendant environ 30 minutes ⏳.

Étape 2 : Préparation du vinaigre de riz 🧴

  •  Placez le vinaigre de riz 🧴, le sucre 🍬 et le sel 🧂 dans une casserole.
  •  Faites chauffer à feu doux 🔥 jusqu’à dissolution complète.
  • Laissez refroidir ❄️.

Étape 3 : Cuisson du saumon 🐟

  • Faites cuire votre saumon 🐟 sans matière grasse dans une poêle 🍳.
  • Émiettez-le 🏵️ et laissez-le refroidir.

Étape 4 : Cuisson du riz 🍚🔥

  • Placez le riz dans une casserole, ajoutez l’eau 💦, couvrez 🛑 et chauffez jusqu’à apparition des premières bulles 🔥.
  • Ne soulevez pas le couvercle 🚫 avant que le riz ne soit prêt.
  • Diminuez le feu 🔽 et laissez cuire 10 minutes ⏲️ supplémentaires.
  • Laissez reposer 10 minutes de plus hors du feu 🌬️.

Étape 5 : Assaisonnement du riz 🍋

  • Étalez le riz dans un grand plat 🍽️ et versez le vinaigre à sushi dessus.
  • Mélangez avec une grande cuillère en bois 🥢 tout en éventant avec un éventail japonais 🎐.
  • Cette étape permet de réduire le goût vinaigré 🍋 et d’obtenir un riz collant 🌀 comme souhaité.

Étape 6 : Assemblage des onigiris 🍘

  • Mélangez le riz avec le saumon émietté 🐟.
  • Ajoutez les graines germées de radis rouge 🌱 directement ou roulez vos onigiris dedans 🍘.

🍙 Préparez vos onigiris au saumon et aux graines germées de radis rouge pour un délice coloré et savoureux ! 🎉👨‍🍳

💡✨ Nos conseils 💡✨

🏠 Préparez votre vinaigre de sushi maison

C’est rapide (3 minutes) et bien meilleur ! Vous contrôlez le sel et le sucre selon vos goûts.

💧 Manipulez facilement les onigiris

Mouillez vos mains avec un mélange d’eau et de vinaigre de riz pour éviter que le riz colle.

🍶 Dégustation parfaite

Trempez vos onigiris dans de la sauce soja, comme les makis.

Bon appétit ! 😋🍙