Onigiris aux graines germées de radis rouge

Temps de préparation

40 minutes

Nombre de portions

4 parts

Difficulté

Facile

Coût

Pas trop cher

Liste des ingrédients

300g

Riz à sushi

150g

Saumon frais

20g

Graines germées de radis rouge

25g

Sucre en poudre

1 cuillère à café

Sel

300ml

Eau

Présentation des Onigiris

Le mot « Onigiri » englobe habituellement toutes les formes et les saveurs de boulettes de riz enveloppées dans une feuille de nori. La forme la plus commune est le triangle (sankakukei (三角形 ?)), mais pour cette recette, nous avons choisi la forme sphérique (bōrukei (ボール形 ?)), qui peut être plus pratique, notamment si vous préparez un bento pour vos enfants.

Il y a principalement deux manières d’incorporer un ingrédient : soit au centre (façon « surprise »), comme avec des prunes umebosis, ou alors mélangé à la préparation, comme dans cette recette.

Tout cela pour vous encourager à essayer une autre forme, ou peut-être à placer le saumon au centre de l’onigiri au lieu de le mélanger avec le riz.

Préparation des Onigiris

Etape 1

Transférez le riz dans une grande casserole. Ajoutez approximativement la même quantité d’eau, mélangez vigoureusement, puis éliminez l’eau.

Réitérez ce processus tant que l’eau ne devient pas claire (généralement, il faut répéter l’opération 4 à 5 fois).

Placez le riz dans une passoire et laissez-le reposer pendant environ 30 minutes.

Etape 2

Placez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole.

Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre et le sel soient complètement dissous.

Laissez refroidir.

Etape 3

Cuisinez votre saumon sans ajouter de matière grasse dans une poêle.

Émiettez le saumon, puis laissez-le refroidir.

Etape 4

Placez le riz dans une casserole, ajoutez l’eau, couvrez et faites chauffer jusqu’à l’apparition des premières bulles. Il est important de ne pas ouvrir le couvercle avant que le riz ne soit prêt.

Diminuez le feu et laissez cuire 10 minutes de plus.

Laissez reposer 10 minutes supplémentaires hors du feu.

Etape 5

Étalez le riz dans un grand plat et versez le vinaigre à sushi dessus.

Mélangez avec une grande cuillère en bois tout en éventant (par exemple avec un éventail japonais).

C’est une étape cruciale car elle permet de diminuer le goût vinaigré de votre riz tout en lui laissant un parfum agréable et en le rendant collant comme vous le désirez.

Etape 6

Mélangez le riz avec le saumon émietté.

Vous pouvez intégrer les graines germées de radis rouge directement dans la préparation, ou rouler vos onigiris ensuite dans une assiette remplie de vos graines germées de radis rouge.

Préparez les onigiris au saumon avec les graines germées de radis rouge.

Nos conseils

Nous vous recommandons vivement de préparer vous-même votre vinaigre de sushi. Cela prend seulement 3 minutes et nécessite très peu d’ingrédients. Face aux vinaigres à sushi qui contiennent plus d’eau que de vinaigre, ou d’autres sans sucre et sans sel !!! (oui, nous avons trouvé des vinaigres à sushi qui sont en fait du vinaigre de riz à 100%…) préférez la préparation maison. De plus, cela vous permettra d’ajuster la quantité de sel et de sucre en fonction de vos préférences.

Pour manipuler les onigiris, versez un peu de vinaigre de riz dans un saladier rempli d’eau. Mouillez / rincez vos mains dans ce saladier entre chaque manipulation de riz à sushi pour faciliter le travail.

Vous pouvez tremper les onigiris dans de la sauce soja, de la même manière que pour les makis.